活動記録

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2014年12月06日


◎ 12月例会

 

 


【そば打ち勉強会(講師 岡田さん) 】

(サイドメニュー)
サックと香ばしいかき揚げ(鈴木先生)325Kcal 塩分0.1g 

 

 

◎ 習ったこと


  ◇そば打ち
    ・加水は三回が目安
     1回目は加水量の70%を入れる。パン粉のような状態になったら2回目の加水(残りの70%)。
     3回目は固かった時に調整に使う(手水)
    (以下、省略)
    

  ◇かき揚げをサクッと揚げるコツ
    ・具材の切り方に注意(写真参照)
    ・かき揚げ粉は小麦粉+片栗粉(5:2の割合)。
    ・粉を具材にからめる。粉っぽさが残る程度。
    ・揚げる直前に「卵水」(卵黄+冷水)を加え合わせる。こねないこと。 
    ・油の温度は170℃。入れたらそのまま1分待って表面が固まったらひっくり返すこと。
    

 

 

◎ 活動風景のスケッチ


◎ 連絡事項

 ○1月例会について
   1月10日9時30分から(会場:水口保健センター)オープンキッチンです。
   保健センター行事の調理手伝いとなります。
   メニューは、手打ちうどん&かき揚げと小鉢1品(なます)です。
   前日準備は13時30分から保健センターでおこないます。

 ○2月例会について
   レシピは「鍋」とし、各班で4人前の鍋料理を用意します。
   各班の鍋レシピは、掲示板に書き込みです。
   2015年度の行事予定について打ち合わせします。

 ○3月例会について
   昨年同様、綾野学区青少年育成会よりの依頼を受け
   「食生活学習」&「料理教室」のお手伝いします。

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