2009年度の活動 > 活動記録
2009年7月4日
 
栄養士の指導  
 食事からの高血圧対策について
・塩分について考えましょう
 例えば、ラーメン一杯(スープまで飲んだとして)
 含まれる塩分はどれだけでしょう?
 ⇒ 6.0gと一日の塩分摂取量となっています。

・塩分含有量について
 別途配布の資料(メンバー用掲示板にリンク)から
 チェックしましょう。


【出てきた言葉】
 ・みそ汁などの汁物は具だくさんで、一日一杯に。

 ・化学調味料にはナトリウムが入っていて血圧を高める
  一因となるので、気をつける必要があります。
  アミノ酸の文字があればナトリウムが含まれると考える。

 ・減塩しょうゆなど「減塩」ものに惑わされない。
  かえって多く摂取することになるので注意が必要。

 ・味が物足りなく思ったら、酢や香辛料を使いましょう。

【やってみましょう】
 塩分対策となるカリウムを摂りましょう。
 野菜やバナナなどの果物に多く含まれます。

 高血圧気味の方は、毎日の血圧や塩分量、
 運動量、体重など基礎データを記録しましょう。
 
料理内容
・鶏つくねの照り焼き
(246kcal 塩分1.5g)
・豆腐のピリ辛サラダ
(84kcal 塩分0.9g)
・ほうれん草のナムル
(39kcal 塩分0.3g)
・コーヒーゼリー
(73kcal 塩分0g)
 
 
スケッチ
 
コメント
 ・7月12日に伴谷地区地域スポーツクラブからの依頼で手打ちうどんを行います。

 ・11月14日に伴谷小学校育成会からの依頼で手打ちうどんを行います。

 ・最新版のメンバー表が配られました。

 ・メンバーが考えたレシピと鈴木先生にチェックいただいた内容の比較表を使って
  カロリーや塩分の摂り方について7月当番から報告がありました。
(メンバー用掲示板にリンク)
             
inserted by FC2 system