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保健師の指導 |
| 生活習慣病の高血圧について考えましょう。 |
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・自分の血圧を知る 少なくても一年に一回は健康診断を受けましょう。
・最高血圧と最低血圧のついて 心臓からの血液の送り出し、戻りの時に動脈にかかる圧力。
・高血圧をまねく要因 ・生活習慣 ・加齢 ・遺伝的な体質
【出てきた言葉】 ・ストレスを緩和しましょう。
・交感神経と副交感神経 交感神経を落ち着かせることが大切。
・腹式呼吸や香り、ゆっくりお風呂に入る、など 自分なりのリラックス方法を知りましょう。
【やってみましょう】 自分にあったストレス発散方法を見つけて実践しましょう。 |
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栄養士の指導 |
| メンバーが考えたレシピの栄養バランスについて |
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・糸寒天の韓国風スープ 鶏がらスープの素やキムチにも塩分が含まれるので 当初書いていた「しょうゆ」を使わない。
・サケのムニエル 野菜ソースかけ 生サケも塩分を注意。生でも塩分を含んでいる。 市販の魚は川魚でも塩分を含んでいる場合が多いので、 使う前に確認が必要。 今回のレシピでは、塩小さじ1/5はなくてもいい。
・梅風味ポテトサラダ キュウリを塩もみした後は、水で塩分を洗い流す。 マヨネーズは、当初の大さじ5を2に変更でカロリーを抑える。
【出てきた言葉】 ・1食の塩分は3g以内(一日9g以内)。 すでに高血圧で塩分が気になる方は、一日6gまでに。
・汁物の塩分は1.2g以内に。
・油は様々な種類を使った方がよい。(サラダ油、オリーブ油、・・・。)
・油のカロリーはどれも同じ。
【やってみましょう】 雑誌やネットなどで目についたレシピも、 そのまま作らずに一度見直してみましょう。 |
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栄養士・保健師による個別指導がはじまりました。 |
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栄養士の鈴木先生と 保健師の坪田さんによる メンバーの個別指導がはじまりました。
今月は、今日参加していた1班の方と 2班の一部の方に対して行われました。
個別に状況を聞くことで 個々に合ったアドバイスがいただけます。 |
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料理内容 |
| ・サケのムニエル野菜ソースかけ | (306kcal 塩分1.0g) | |
・梅風味ポテトサラダ | (110kcal 塩分1.1g) |
・糸寒天の韓国風スープ | (38kcal 塩分1.2g) | |
・にんじんとみかんのジュレ | (61kcal 塩分0g) |
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スケッチ
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コメント | | | ・前月開催のアウトドア時の会計報告があり、決算内容は承認されました。
・出欠の連絡は、掲示板や役員への電話などで、必ずしましょう。 <
材料を段取りする方のことを考えましょう。>
・本日より、池本憲蔵さんが入会されました。
・メンバーも増えてきたこともあり、お互いの名前をわかりやすくするために、 次回より名札を付けることとし、事務局で用意されます。
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