手順
| | | | 中力粉(ASW
2:8 さぬきの夢) | 天然塩 | 食塩水を作る(水420g,塩50g) | | | | 2種類の粉をよく混ぜる | ふるいにかけ | 分量を量ります(1kg。100g/1人) | | | | 碗の半分で塩水1/3を少しずつ加え 指を開いて混ぜ合わせる。 片方の半分も同じように塩水を加えます。 残りの1/3の塩水をを全体に加えながら様子を見て加減します。 | 後半は揉むように | 全体がそぼろ状 | | | | 10分寝かす | 足ふみ(3分×3回) | 予備熟成(20分) | | | | 菊もみ | | 丸く形を整え | 袋に密封して寝かせます。 夏 :1〜2時間 春・秋:2〜4時間
冬 :4時間以上 | | | | 延ばし | 丸出し(端までしない) | | | | 大きく平らに | 本のし | 3mm程度の厚みまで | | | | たたむ | 打ち粉はたっぷり | | | | | 切る | 10分程度湯がく | 水洗い | | | | | | | | | | | | |
連絡事項 | | | ○事務局からの報告事項。
8月27日に自主グループ連絡協議会があり、 ・今年度前半の活動報告と会計報告があった。 ・後半の活動として、 10月25日(日)に開催される水口商工まつりに併せて 自主グループ活動を紹介すると共に健康○×クイズ 健康情報等の展示をすることになった。 との報告がありました。
○有線放送の健康メニューの紹介について 1月放送分を3版が、2月放送分を4班が担当します。
班で話し合いの上、有線電話に連絡をし、録音します。
○ケーブルテレビの収録について 11月に収録をするため 10月の例会でリハーサルをします。 ・料理は 1班(1月放送):ぶりの鍋照り焼き。2班(2月放送):五色きんぴら。 3班(3月放送):じゃがいもの牛乳煮。4班(4月放送):グレープフルーツの泡立てジェリー。
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