2008年度の活動 > 活動記録
2008年7月
栄養士による講話    
 【 栄養の基礎知識 】
適切な食生活習慣を身につけて、生活習慣病を予防し、健康を維持・増進していきましょう。
  ・あなたの健康状態は、どのグループですか。
 健康意識と生活習慣を見直してみませんか。
・健康な食生活とは
・栄養素クイズ
・体に必要な栄養素
 ・糖質(炭水化物)  ・たんぱく質  ・脂質  ・ビタミン  ・ミネラル
 (資料)
  栄養素の概説表

【出てきた言葉】
 ・新鮮な食材をバランスよく食べる。
 ・ビタミンも脂溶性と水溶性がある。
  水溶性のビタミンは、摂りすぎても体から出るけれど
  脂溶性のビタミンは体内に蓄積される。
  サプリメントなどで 偏って蓄積される可能性があるので、
  水溶性か脂溶性か注意が必要。
  自然の食べ物からとっていれば体内に蓄積するぐらい摂り過ぎることは少ない。
 
料理内容
鶏手羽元のさっぱり煮
(333kcal  塩分1.9g)
もやしの酢じょうゆあえ
(15kcal  塩分1.4g)
トマトと豆腐のスープ
(66kcal  塩分1.7g)
抹茶カンテン
(182kcal  塩分0.1g)
 
 
スケッチ
メンバー連絡事項  
 ・保健センターより、
  健康診断で保健指導となった方々に保健師が指導したあとの実践導入の場として
  健康講話と健康料理体験をするのに、華板さんで料理の準備や実習手伝いの
  受け入れ依頼がありました。
  協議の上、受けることとなりました。
  定例会とは別で実施することとし、都合のつく方々で対応することとします。
  期日は、9月27日(土曜日)と12月初旬の予定。時間は午前中。
  詳細については8月の定例会で話があります。

 ・本日より山崎さん、小西さんが新規加入されました。

 ・次回、8月2日の定例会は

  3班の担当です。
  よろしくお願いします。
             
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