今年度の活動をご紹介します。
綾野学区青少年育成会よりの依頼を受け
小学生の料理教室の調理補助
市場区よりの依頼を受け
手打ちうどん実践教室を開催。
保健センター行事:男のうまみ教室の調理手伝い
【夕食メニュー例】
・ブリの鍋照り焼き
・五色きんぴら
・ほうれん草と大根のナムル
・茶碗蒸し
【 開催100回記念会 】
・ほうとう鍋 ・サラダ ・あさりの酒蒸しのボンゴレ
・鶏ごぼう飯 ・餃子 ・秋刀魚のかば焼き
・ラム肉の成吉思汗風炒め物 ・しいたけのれんこん詰め
・柿のとろとろミルクプリン ・一口、和風ハンバーグ
・さつまいものプルーン煮 ・オレンジシャルロット
【 テーマ:きのこ類 】
・鶏ささみの湯引きとシメジのマリネ (71Kcal 塩分0.2g)
・椎茸肉詰め (162Kcal 塩分0.9g)
・山芋ステーキ (77Kcal 塩分0.5g)
・きのこのスープ (140Kcal 塩分0.8g)
保健センター行事:男のうまみ教室の調理手伝い
【朝食メニュー例】
・エノキとオクラの具だくさんみそ汁 (46Kcal 塩分1.1g)
・玉ねぎのさっぱりマリネ (109Kcal 塩分0.7g)
・わかめ入り卵焼き (115Kcal 塩分0.5g)
【 テーマ:イワシ 】
・イワシのかば焼き (231Kcal 塩分1.2g)
・鰯のサッパリ温製サラダ (317Kcal 塩分1.8g)
・いわしのつみれ汁 (222Kcal 塩分1.4g)
・いわしのレモンスープ缶で簡単パスタ (491Kcal 塩分1.96g)
【 テーマ:なすび 】
・焼きなすを鶏肉みそで
・なすの素揚げ
・焼きなすのぶっかけそうめん
・なすと油揚げの味噌汁
【 テーマ:玉ねぎ 】
・玉ねぎのファルシー トマト風味
・オニオンスライス3種
・オニオンソース ・野菜ソース ・ほうれん草ソース
・無水蒸し玉ねぎ
・焼き鳥
【 テーマ:筍 】
・木の芽和え (44.2Kcal 塩分0.6g)
・牛肉と筍の柚子湖沼炒め (330Kcal 塩分0.25g)
・焼きたけのこサラダ (59Kcal 塩分1.0g)
・たけのこご飯 (204Kcal 塩分0.25g)
【 テーマ:キャベツ 】
・ロールキャベツ (310Kcal 塩分1.7g)
・キャベツオムレツ (180Kcal 塩分0.5g)
・豚バラ味噌炒め (431Kcal 塩分3.7g)
・キャベツとブロッコリーのサラダ (150Kcal 塩分0.7g)